Испытание Бофорта.
Утро в доме №6, началось как всегда с громкой музыки. Доносилась она из 4 квартиры, обладателем которой, является студент-непоседа Сергей Порохов. Красивый и энергичный юноша, гробящий свою жизнь никотином, алкоголем и общением с сомнительными лицами. Как только не пытались повлиять на него соседи, несколько раз даже обращались в милицию:
- «Он включает музыку настолько громко, что у меня в буфете звенят фужеры, а иногда ставит свой велосипед практически нам под дверь, не удосужившись стереть грязь с колес!!! И это несмотря на то, что сам живет на другом этаже!!!» - жаловалась Эльвира Аскольдовна Брум молоденькому милиционеру. Хотя саму Эльвиру соседи считали старой, свихнувшейся клептоманкой, которая вечно капает всем на мозги.
Вообще милицию из дома №6 вызывали очень часто: Анна Догилева никогда не убирала на площадке за своими многочисленными кошками…
-«Страшная вонь!» - негодовала Алла Смолякова –«Один, только один раз я смогла заставить эту кошатницу взять в руки тряпку! Так она просто размазывала ею грязь, а толку то?! Если из-за этого запаха у меня сорвется деловая сделка, я не знаю что я с ней сделаю! А эта резина, с ней что?»
А «резина» принадлежала офицеру в отставке, Валерию Нефёдову. За свои 46 лет, и крохотную зарплату, он смог накопить на новенький и очень неплохой джип, старые зимние шины которого, загораживали весь проход к лестничной клетке и источали неприятный запах.
Пожалуй, только одному соседу, никто не решался высказать претензий. Им был Игорь Сергеев, 58 лет. Получил инвалидность из-за частичной амнезии, к тому же выглядит он гораздо старше своих лет, и настолько жалок, что Алла, Анна, Сергей, Валерий и даже Эльвира, уже на протяжении нескольких лет, не решаются сказать все что о нем думают.
Добавьте к вечному ремонту Игоря, запах кошачьих испражнений, невыносимо громкую музыку, вечно недовольную Эльвиру и вы получите обычную атмосферу этой большой «коммуналки».
Алла могла бы претендовать на звание самой примерной жительницы, если бы не её вечная ругань. Но её можно понять, к ней зачастую приходят очень богатые и деловые, гордые люди…и запах помойки как и торобанящая дрель, не способствуют заключению финансовых сделок.
И каждому из них кажется, что именно они живут совершенно нормально, и все эти претензии необоснованны: студент считает, что слушает музыку не так уж и громко, отказ мыть полы соседка мотивирует болями в пояснице. Складирование шин, велосипедов, санок и прочего барахла можно объяснить отсутствием другого подходящего места, а на месте «вечного ремонтника» можете оказаться и вы, ведь нанимать мастеров не всем по карману.
Итак, первой проснулась Эльвира:
-«7 утра.» - прошептала пенсионерка –«Когда же он угомониться.»
Вяло спустив с кровати ноги и поправляя толстенные очки, Эльвира взглянула в окно.
За ним страшно лил дождь, словно стена из воды, слышался гром, где то наверху сверкала молния.
-«Так тебе и надо» - улыбнувшись, подумала старушка.
Конечно она думала о Сергее, о его сессии, и о том как он сейчас будет добираться до университета. Через 10 минут, когда Эльвира заваривала себе крепкий бергамотовый чай, стихла музыка. Это означало что студент с зонтом и папкой за пазухой, направился в цитадель знаний.
Сладостные думы о промокшем негоднике нарушил резкий стук в дверь Эльвиры. Она не спешно подошла к двери:
-« Кто там?»
На той стороне раздался властный голос Аллы.
Эльвира, приоткрыла дверь, поморщилась от ударившего в нос запаха кошек и взглянула на свою соседку по площадке.
Смолякова как всегда, в строгом юбочном костюме и белой блузке, встретила её поднятыми бровями:
-«Эльвира Аскольдовна, верните пожалуйста мой зонтик» - сказала она, с трудом улыбнувшись.
Спорить было бесполезно. Пропавшие из подъезда вещи, могли находиться лишь в одном месте, в квартире Эльвиры.
-«Я думала….» - сказала старушка, вытаскивая что - то из тумбы у двери – «…ты его выкинула». С трудом разогнув спину, пенсионерка протянула зонт.
-«Я оставила его подсохнуть у двери, всего на 5 минут! Когда вы успели?» - не дожидаясь ответа Алла продолжила –«Прихватите лучше шины Нефёдова или кошек Догилевой, пользы больше будет.» С этими словами Алла стала спускаться по лестнице, по пути зацепив шпилькой куски, неиспользованного Игорем гипрока.
-«Твою мать!»…
-«Ох, молодая девушка, а ведет себя хуже 90 летней бабульки» - проворчала Эльвира закрывая дверь.
Пока Эльвира складировала на полке своей кухни рецепты различных кулинарных изделий. Игорь Сергеев изучал очередной номер журнала «сделай сам». Ремонт в своей небольшой квартирке, он тоже делал сам, на протяжении 10 лет. С того момента как приехал. Отвлечься от журнала, его заставил сильный дождь и завывания ветра. Стекла в его, еще не отремонтированных окнах дрожали под порывами. Медленно и испуганно Игорь стал переводить взгляд на только что побеленный потолок - его опасения оправдались. На белоснежной поверхности уже стали проступать мокрые пятна.
Пока он думал что делать, Анна, живущая под ним, пыталась успокоить своих многочисленных кошек.
-«Тише тише, идите сюда, сейчас мамочка вас покормит» - сказала она, тряся большой упаковкой корма. Но усатым созданиям было не до нее: они бегали по квартире, переворачивая все на своём ходу, мяукая не переставая.
В то время как Анна утихомиривала «деток», Валерий забежал в подъезд, плотно захлопнув за собой дверь. Обошел баррикады строительного мусора и поравнявшись с дверью Эльвиры, услышал:
-«Ну у вас и видок».
-«И вам доброго утра Эльвира Аскольдовна» - Валерий поспешил побыстрее подняться, но не успел…Дверь старушки отворилась.
-«Когда я перестану спотыкаться о ваши колеса?!» - недовольно вскликнула она.
-«Когда вернете мой половичек Эльвира Аскольдовна» - ответил Валерий, стряхивая капли с одежды и волос. Оба прекрасно понимали, что половичек никогда не вернется снова под дверь офицера, а это отличный повод, не выносить с площадки шины, еще много лет….
Пока соседи продолжали спорить, Сергей наконец то добрался до ВУЗа. Зонт у него сорвало еще при выходе из подъезда дома №6, так что описывать его внешний вид, нет смысла. Он присоединился к небольшой группе студентов, у одной из дверей, длинного коридора, обменялся несколькими рукопожатиями и углубился в свои влажные тетрадки, содержание которых только чудом удавалось разглядеть.
У Аллы тем временем, дела обстояли еще хуже. Ночью кто - то умудрился слить бензин из бака её новенькой иномарки и сейчас, она, промокшая насквозь тряслась в трамвае.
-«Ну, давай, возьми трубку…» - не дождавшись ответа, она длинными накрашенными ногтями, вновь нажала на кнопки. Никто не ответил. В перерывах между попытками дозвониться, хотя бы до одного из подчинённых, она высокомерно осматривала пассажиров.
-«Все не так катастрофично, но вода — по щиколотку, а местами и выше» - сказал Валера в телефонную трубку – «Нет нет, не приезжайте, смысла нет…мы всё равно никуда не сможем выбраться…хорошо, через пару дней…давай пока». Закончив разговор, он захватив баночку пива, проследовал в гостиную, усевшись перед телевизором на диван.
День у него выдался не очень удачный, еще одно собеседование, и еще одно «мы вам позвоним»…
-«Ха, попалась» - довольно воскликнул Игорь, метко подставив банку, под очередную струю воды. Все полы в гостиной и еще не отремонтированный коридор, были покрыты склянками и мисками, в которых весело журчала вода. Панели гипрока, мешки с ветонитом, сложенный в кучу паркет…всё Игорь накрыл полиэтиленом. К чему к чему, а к ремонту он относился очень серьезно.
Пока забывчивый и предприимчивый Игорь спасал свои обои и полы, Сергей кусал губы, у 209 аудитории. Студенты нервно шутили, на перебой проверяли друг друга….и по одному, по очереди пропадали в дверном проёме. Через 10минут, послышался голос преподавателя:
-«Порохов».
Сергей, с бешено колотящимся сердцем поднялся с корточек и не обращая внимания на многочисленные «удачи» и «к черту», вошел внутрь.
Яркий свет ослепил его. Жмурясь, Сергей подошел к кафедре.
-«Тяните билет»
Студент вытянул руку.
-«Порохов, если вы не знаете, можете прийти в следующий раз» - снисходительно сказал пожилой человек.
И только Сергей указал на бумажку, как в помещении погас свет.
-«Еееее» - закричали за дверью. Свет погас и там.
-«Так а это что такое, сейчас разберемся» - сказал преподаватель, аккуратно вставая с места – «Никуда не уходите».
Сергей так и стоял, вкопанный с вытянутой рукой. Какой билет он выбрал, сейчас уже было не разглядеть. На улице черные тучи окончательно скрыли любые проявления дня. Чего уж говорить о помещении, куда не доходят даже рассеянные лучи. Он слышал как студенты в коридоре переговариваются с профессором, как пытаются куда то дозвониться. Слышал ребят позади себя, которые наверно уже дописывали свои ответы, и слышал скрип тяжелых веток за окном. От раздумий что делать дальше, Порохова избавил страшный треск. Тяжелые ветви под натиском ветра надломились и проломили большое окно аудитории: девчонок сидящих рядом, осыпало осколками и листвой, послышались крики. Билеты, над которыми так долго думали студенты, взвились вверх и в этой бумажной метели, освещая дорогу экранами мобильных телефонов, ребята выбежали из аудитории, забыв про свои вещи.
-«Если ваш дом попадает в объявленный регион затопления, нужно:
* отключить газ, воду и электричество;
* погасить огонь в печах;
* перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи;
* закрыть окна и двери, при необходимости — обить окна и двери первых этажей досками или фанерой».- говорила приятная женщина с экрана.
-«Неужели всё так серьезно» - прошептала Анна, поглаживая одного из семи своих любимцев.
Страшный грохот, не смолкающая сигнализация, вспышки молний убедили кошатницу в серьезных намерениях природы. Она, не выпуская кота, медленно подошла к окну. Большая пробка перед домом, пробегающие люди… Вдруг погас свет.
-«Давненько такого не было» - напугано сказала Анна, будто обращаясь к кошкам – «ничего страшного, сейчас я найду свечи» - с этими словами она аккуратно стала пробираться к кладовке, не забыв несколько раз по пути наступить в «Котсан».
Пока оставшиеся в доме №6, напуганные теле новостями люди, искали свечи, Алла потирала ушибленный лоб. Трамвайные пути были обесточены и транспорт «заглох».
-«Да что же это такое!!» - она выглянула в окно. Свет исходил только от фар автомобилей. Испуганные лица пассажиров, то освещались, то пропадали в темноте.
-«Девушка, не беспокойтесь» - шепнул ей слева какой - то мужик – «Скоро двинемся».
-«Я со своими стальными нервами, двинусь раньше, чем этот трамвай» - огрызнулась она – «можете заказывать чай и расстилать спальный мешок, а я ухожу». Алла протолкнулась к дверям-гармошкам.
-«Без электричества они не откроются».
-«Слушайте я не тупая» - ответила Алла гомонящим «пленникам», пытаясь разжать двери – «Может мне кто-нибудь поможет?». С разных сторон, потянулись руки.
-«Да вот сюда, тяните туда» - командовала Алла – «а вы засуньте в щель пальцы, да или за ручку…раз, два, ТРИ!»
Под натиском десятка рук, между створками двери образовалась большая щель. Алла подставила ногу, что бы они не захлопнулись снова.
-«Там давление слишком большое, у нас не получится»…
-«Раз, два, ТРИ!». На этот раз Алле удалось протиснуться боком. Теперь либо внутрь либо на улицу.
Пока часть пассажиров под чутким руководством Аллы, пыталась разжать двери, ветер усиливался. В воздухе уже чего только не летало… Витрины трамвая трещали под порывами. Становилось все темнее и темнее.
Вжиббззззуууии….вжииууу…..бзззз.
-«Что же это такое» - прокряхтела Эльвира, пытаясь настроить радио. Она сидела на кухне, укутавшись в одежду, как луковица. В ее маленьком зале уже лежали ветви березы. В душе, она проклинала те дни, когда будучи маленькой девочкой, окучивала и поливала ее. И так, отважная бабушка, под звон разбиваемого буфета с хрусталём, пыталась найти связь с миром…и только как она наткнулась на что - то членораздельное, в дверь постучали.
Пожалуй впервые в жизни, она подходила к двери с надеждой, она знала что это Игорь. Она всегда слышала когда кто то из соседей открывал дверь квартиры, но сейчас, она не собиралась задавать неудобных вопросов, не собиралась ругаться из-за «ремонта».
Эльвира забыв о радио, молниеносно схватила свечу и с максимальной скоростью для своих суставов, помчалась к двери.
-«Кто? Что надо?» - сделав недовольный голос, спросила она.
-«Это Игорь, открой».
Старушки отворила дверь, осветила светом гостя и ахнула:
-«Что с твоей рукой? Почему ты мокрый?»
-«Аааай, некогда объяснять» - махнул рукой Игорь – «У тебя есть свечи?»
-«Ого, вы уже на ты, хахах» - раздался голос, с лестницы на 2 этаж.
Эльвира и Игорь обернулись на звук.
Старушка слегка смутилась, но не надолго:
-«А это вы Валерий…наконец то решили вынести свои шины?»
-«Нет, я собственно тоже за свечами» - усмехнулся офицер.
-«А с чего вы взяли, что я вам их дам? Пока эти шины оста…»
-«Вот чего - чего, а свечей у клептоманов всегда полно» - Валерий подошел к ним почти вплотную.
Старушка хотела ответить, но вдруг, позади Игоря, в квартире Анны, послышался страшный треск и вскрик хозяйки.
Валерий быстро схватил свечу с блюдца Эльвиры и стал колотить в дверь кошатницы.
По ту сторону двери были слышны лишь вопли кошек и завывания ветра.
-«У тебя есть лом?!» - крикнул Валера.
-«Есть но…» - Игорь пытался вспомнить, где же оставил его последний раз,
после масштабной перепланировки. Валера не стал ждать ответа и почти вслепую побежал наверх, расплескивая воск на пальцы. Эльвира с Игорем так и остались стоять в темноте у открытой двери.
-«Раз, два, ТРИ!» - крикнула уже охрипшая Алла. Наконец двери разжали чуть шире. «Леди» попыталась аккуратненько спрыгнуть на дорогу, но асфальт оказался куда глубже чем она думала, шпилька отлетела в сторону и Алла упала в воду.
-«Ааай…уммм» -она потерла ногу – «Только не сейчас!». Народ в трамвае, кажется, забыл о собственном дискомфорте, и многие с интересом наблюдали за действиями девушки. В конце концов, Алла кое - как поднялась.
-«Господи!» - воскликнула она, поняв, что вода доходит ей до колена. Схватив сумку в одну руку, а туфли в другую, Алла похромала через дорогу, к своему офису.
Через 5 минут она, наконец, увидела место своей работы и поняла, что смысла в её сегодняшнем трамвайном подвиге не было. Все стекла были разбиты, обнажив всю «начинку» офисов. На ее глазах, орг. техника с мебелью разлетались вокруг сооружения, как грязь с мусорки. Девушка развернулась, пытаясь понять в какой стороне дом, как вдруг ее подхватило ветром и чуть не оторвало от земли.
-«Ааааааа» - кричали люди вокруг, хватаясь за ограды и деревья. Несмотря на предупреждения, таких как Алла, оказалось очень много.
Хромая, девушка добежала до первого фонарного столба и вцепилась двумя руками. Порыв был очень сильный, нескольких людей протащило мимо по тротуару, слышался треск деревьев.
Пока борясь со стихией, Алла пыталась добраться до дома, лом всё-таки был найден, под развалинами нового ремонта Игоря. Валерий вернулся в синяках и ссадинах. О том, что произошло этажом выше, Эльвира и Игорь поняли по страшным звукам. Через 5 минут, примерно в половине двенадцатого, дверь сорвали с петель. Кошки вылетели наружу и вбежали в квартиру Эльвиры. Старушка, забыв о возможно погибшей соседке, с криками поковыляла за «тварями». Валерий же наоборот, влетел внутрь.
Весь коридор был завален деревянными панелями, кусками обой, картинами, вешалкой с одеждой. Кое как пробираясь через этот завал и «Катсан», крепкий и отважный офицер, сильными, мужскими руками, повидавшими и не такое, с легкостью, уничтожал все препятствия на своем пути.
-«Анна!....Анна!» - звал он снова и снова. Пробравшись в гостиную, Валерий увидел ее на полу в углу. Падая, шкаф оперся о стол, но осколок мебели пришелся ей прямо по виску.
Убедившись, что она жива, Валера бережно взял ее на руки и медленно пошел обратно.
Свечу он оставил на столе…что еще больше затруднило их путь. Пока они пробирались, Анна пришла в себя:
-«Что случилось?! Где мои малышки?! С ними всё в порядке?»
-«Всё хорошо с ними, они у Эльвиры», - опередив Валеру, ответил Игорь, освещая выходящим путь.
-«Нам надо спуститься в подвал» - сказала вышедшая в предбанник Эльвира, явно замученная беготнёй за питомцами Анны.
-«Какой подвал! Там уже всё наверно затопило!» - воскликнул Игорь, глядя на воду, подбирающуюся к ступеням. Анна попыталась встать, но Валерий пресёк всяческие попытки:
-«Не надо, ты еще слишком слаба».
-«Ну ты же не будешь держать меня вечно?» - спросила девушка, глядя на своего спасителя.
-«Буду держать тебя столько сколько понадобиться» - смутившись, ответил офицер.
-«Пойдем пока ко мне, я напою бедняжку чаем» - сказала Эльвира, осматривая Анну, как доктор пациента.
10 минутами позже, соседи пили горячий чай, под завывания ветра. Стекла кухни никак не сдавались под натиском ветра. Вдруг Эльвира расплакалась.
-«Ты что? Всё в порядке! Всё будет хорошо!» - начал успокаивать Игорь –«У меня вон всю квартиру снесло, но я не унываю!»
-«Это всё из-за меня» - унывала старушка.
-«Как это из-за тебя? Что из-за тебя?» - спросила Анна, которая из-за недостатка стульев, сидела у Валеры на коленях.
-«Я утром Сергею и Алле чего только не пожелала в душе» - всхлипнула Эльвира – «Это…это расплата…».
-«Да всё будет хорошо, и с нами и с ними!» - сам не веря в свои слова, сказал Валера.
Если бы сейчас, уцелевшие, выглянули в кухонное окно, они бы увидели и Аллу и Сергея.
Алла, чуть ли не ползла, к дому слева. Сергей же, уворачиваясь от летающих обломков бежал к дому справа. Алле нужно было всего лишь перебежать дорогу, как сильный порыв ветра снова сбил её с ног. Разодранная одежда почти обнажила её красивое шелковое бельё, стройные ноги были окровавлены, а длинные волосы угольного цвета, разлетались в разные стороны.
«Аааааааа» - закричала она, снова хватаясь за всё подряд. Сначала Алла зацепилась за живую изгородь, раздирая себе руки о ветки. Но этого было мало. Часть куста вырвалась из земли, и девушку протащило несколько метров вдоль дороги.
-«Помогите…помогитеее...помо…» - обессилено шептала она скрепя обломанными ногтями по асфальту. Еще немного и ее оторвало бы от земли…но тут сверху что то навалилось. Алла закрыла глаза, понимая что это конец.
В доме № 6, все более - менее успокоились. Валерий, рискуя жизнью, сходил в разгромленные квартиры, что бы вернуть пострадавшим документы и деньги. Эльвира, смирившись с присутствием кошек, решила заклеить окно скотчем, который она украла еще в прошлом году у подруги. Игорь по хозяйски осматривал трещины в стенах, которые появлялись и появлялись. Когда Валера вручил Анне ее «черный ящик», та взяла его руку и сказала:
-«Надо чем-нибудь смазать».
-«Да ничего страшного» - махнул Валера –«сейчас главное пережить ненастье, как то укрепить комнаты».
-«А если заражение?» - обеспокоено спросила Анна – «подожди, я спрошу у Эльвиры где аптечка». Она протиснулась мимо него, идя на кухню. Валера долго смотрел ей вслед. Анна выглядела моложе своих лет. Греческий профиль, зеленые глаза, стройная фигура. Медно-рыжие волосы доходили ей до пояса.
-«Если бы не кошки» - думал офицер – «если бы не они…».
-«Что это ты такая счастливая?» - с любопытством спросила отвернувшаяся от окна Эльвира, глядя на улыбающуюся Анну.
-«Ничего» - смущенно ответила веснушка – «у тебя есть зеленка или йод?»
-«Ничего? Хм…у тебя из-за этого урагана квартиру разнесло, а ты улыбаешься» - Эльвира начала отрывать криво прилипшую полоску скотча – «Йод в ванне должен быть, на…о господи!!»
-«Что такое?!» - Анна подбежала к окну. Несколько секунд спустя, подоспели Валера с Игорем.
-«Они живы…» - в полуобморочном состоянии произнесла Эльвира.
-«Надо помочь!» - Валера с Анной уже выбегали из квартиры пожилой женщины.
Сергей тем временем продолжал удерживать собой Аллу. Они лежали в воде на дороге, всего в паре десятков метров от дома.
-«Давай, попробуй на корточках!» - кричал парень.
-«Чтоо?! Я не могу, не могу больше!» - впервые за последние несколько лет, Алла плакала. Никогда она не ощущала себя такой беспомощной. Каждый день она управляла десятками людей. А сегодня, управляли ею.
-«Давай, мы сможем!! Видишь тот столб?! Мы до него доберемся!»
Отвечать у Аллы уже не было сил. Она закрыла глаза и лишь старалась удержать голову над водой. Сергей не мог ее оставить, он понимал, что рано или поздно их сорвет с места.
Пока Алла и Сергей цеплялись за жизнь. Валера с Анной, открыли дверь подъезда.
-«Будь осторожен!» - крикнула Анна, выходящему на крыльцо Валере. Как только офицер отпустил ее. Дверь захлопнулась, Анна не могла одна противостоять такому ветру.
Девушка бегом направилась обратно пока в еще сохранившие формы, квартиру Эльвиры.
-«Игорь, Эльвира!!! Нам нужно открыть дверь!» - Анна забежала на кухню.
Игорь и Эльвира стояли у окна, прижав ладони ко рту.
-«Нужно спуститься? И…и открыть дверь?» - со страхом в глазах повторила старушка.
-«Да, иначе они не смогу зайти!!» - на глазах Анны уже наворачивались слёзы.
-«Надо подождать» - сказал Игорь –«Как только мы увидим, что они подойдут, тогда и спустимся».
И все трое прильнули к потрескавшемуся, но еще не вылетевшему благодаря скотчу, стеклу.
Валера уже проделал к тому времени половину пути до места, где лежали Сергей и Алла.
Цепляясь то за чугунную ограду, то за живую изгородь офицер почти дополз до ребят.
Тем временем выше по улице, где дорога уходила в гору, сильные порывы ветра, «дотолкали» машину до склона. И теперь ей оставалось, просто катиться вниз.
-«Знаешь, а я всегда мечтал повидать мир!» - кричал Сергей сквозь волны и ветер – «Если выберемся, давай вместе поедем куда-нибудь?!!»
-«Если выберемся…я все деньги отдам на строительство, какого-нибудь мусоросжигательного завода!!»
-«Ахах, зачем?! Хочешь отомстить природе?! Ахах» - Сергей уже видел приближающегося Валеру, ему нужно было поддержать Аллу до его подхода. -«Кстати мы впервые общаемся нормально!»
-«Прости!»
-«Что?!»
-«Прости меня!»
-«За что?!» - недоумевал Сергей
-«За всё…» - Алла снова спрятала от него свое лицо.
Тем временем Валера цепляясь за столб одной рукой, другую руку тянул к Сергею.
Офицер взглянул на верх, что бы вовремя увернуться от обломков и заметил автомобиль, который уже набрав скорость, мчался прямо на них.
-«Быстрееее!!!!» - заорал он.
Сергей поднял голову:
-«Почему он не сворачивает?!»
-«Серега слезь с меня» - обеспокоено сказала Алла. Она уже заметила машину и ее апатии словно след простыл.
-«Почему он не сворачивает?!» - снова повторил студент. Валера тем временем почти дотянулся до Сергея.
-«Слезь, СЛЕЗЬ С МЕНЯ!!!!!!!» - закричала Алла.
Глаза Сергея вылезли из орбит, только сейчас он понял, что в машине никого нет.
-«Куда они все смотрят?» - спросила Эльвира. Она, как и Анна с Игорем не могла видеть что происходит дальше по улице. Вдруг они увидели автомобиль, который стрелой пролетел мимо, и скрылся, врезавшись, где - то дальше, вниз по дороге.
Через минуту втроем они уже бежали к двери подъезда.
Валера добирался обратно, словно во сне. Он почти ничего не помнил. Как открывали дверь, как все спустя час, спасались из разлетающейся кухни.
Стихия бушевала весь остаток дня, и всю ночь. Рассвет некогда ненавидевшие друг друга соседи, встретили под лестницей, обнявшись, стоя по пояс в воде. Много героического и трусливого произошло в те часы. Нет смысла сейчас об этом говорить. Изменить человека можно только так. Только жестоко испытав. Так это было испытание? Или месть за причиненный ущерб природе? Глупо, так глупо всё вышло. Сергей получил то приключение, о котором всегда мечтал, и возможно сейчас они с Аллой, вместе едут куда-нибудь…
Эльвире, Игорю, Анне и Валере дали новое жилье, в разных районах города. Теперь никто не мешает Эльвире Аскольдовне спать до 12. В подъезде Валеры не пахнет кошками. У Игоря уже сделан отличный ремонт. А Анна легко добирается до квартиры, не переступая через доски и колеса. Стали ли они от этого счастливее? Ответьте сами.
Тогда ураган унёс не одну сотню жизней, а эта история, лишь одна, из миллионов.
Отредактировано Кристина (2009-06-12 15:04:51)